Niveles tróficos:
La energía puede ser transferida en un ecosistema desde las moléculas orgánicas , empezando por los individuos más simples hasta los organismos vivos más complejos, de tal forma que es transferida a través de diferentes organismos, es decir, individuos que se alimentan unos de otros por ¨niveles¨ en la llamada cadena trófica o alimentaria, provocan un flujo constante de energía.
Por lo tanto, el nivel trófico de un organismo es su posición dentro de la cadena alimentaria.
En otras palabras, los niveles tróficos son cada uno de los conjuntos de organismos de un ecosistema que obtienen la materia y la energía de la misma forma, por lo que ocupan un lugar equivalente en la cadena alimenticia.
Primeramente, la energía que necesitan los seres vivos para realizar las funciones vitales (nutrición, relación y reproducción) proviene del Sol. Las plantas se encargan, mediante la fotosíntesis, de transformar la materia inorgánica en orgánica. Esta materia y energía pasará al resto de organismos del ecosistema, como los animales herbívoros y carnívoros. Por último, los organismos descomponedores serán los encargados de descomponer esta materia orgánica en inorgánica, cerrando el ciclo para que se pueda volver a iniciar.
Por tanto, podemos distinguir tres niveles tróficos en los ecositemas:
-Organismos productores (autótrofos).
-Organismos consumidores (herbívoros, carnívoros, carroñeros).
-Organismos descomponedores y transformadores (descomponen la materia orgánica en inorgánica).
A su vez, los niveles tróficos poseen una clasificación:
Si lo colocásemos en una pirámide su representación se vería de la siguiente forma:
Inclusive, también solemos llamarles de otras maneras a estos organismos de acuerdo con su función en el ecosistema:
En resumen:
Leyes que gobiernan el flujo
de masa y energía:
Una forma de explicar cómo se dá el flujo de energía de un organismo a otro es mediante el uso de leyes que gobiernan la forma en que tanto la materia como la energía fluyen de un organismo a otro, o de un sistema a otro. Algunas de esas leyes son las siguientes:
1)Ley de Lavoisier: En toda reacción química, la masa se conserva, es decir, la masa total de los reactivos es igual a la masa total que tienen los productos.
2) Ley de la Termodinámica:
Primera ley : La energía no puede crearse ni destruirse, solo transformarse. En cualquier sistema físico aislado de su entorno, la cantidad de energía siempre será la misma.
Segunda ley : o ¨Ley de la Entropía¨.
“La cantidad de entropía en el universo tiende a incrementarse en el tiempo”. Eso significa que el grado de desorden de los sistemas aumenta una vez que hayan alcanzado el punto de equilibrio, por lo que dado el tiempo suficiente, todos los sistemas tenderán eventualmente al desequilibrio o desorden.
3) Ley del Diezmo Ecológico: o "Ley de la Eficiencia Ecológica¨ ,es una consecuencia de la segunda ley de la termodinámica ya que en cada transferencia hay una perdida considerable de energía.
Esta establece que los organismos solamente pueden capturar aproximadamente el diez por ciento de la energía del nivel, en el nivel trófico inmediato superior, de la pirámide de números, por ejemplo:
Un productor (autotrofo) aprovecha el 90% de la energía solar que fija para realizar sus funciones de sobrevivencia y en caso de servir de alimento a algún herbívoro esto sólo podrá utilizar el 10% de toda la energía que fijó el vegetal. A su vez el herbívoro utiliza el 90% de esa cantidad que recibió para sobrevivir, y en caso de servir de alimento a algún carnívoro éste, sólo podrá utilizar el 10% de la cantidad que recibió el herbívoro.
Antes vimos un ejemplo de pirámide utilizada para representar el nivel trófico de los individuos de acuerdo con sus relaciones alimentarias. Éstas se denominan Pirámides Tróficas y existen 3 tipos:
Por otro lado, la relación que tienen las cadenas alimenticias con las cadenas tróficas se puede representar mediante un sitema complejo de "redes", a ésta interpretación se le denomina Red Trófica. Se utilizan debido a que un solo organismo puede esta relacionado con otros o multiples individuos de distintos niveles tróficos, entonces, una red trófica viene siendo una especie de gráfica muy útil que permite mostrar todas las interacciones naturales asociadas a la alimentación entre las diferentes especies de un ecosistema. Por ejemplo:
ACTIVIDAD:
1) Di algo en comentarios al final de este blog, puede ser retroalimentación, dudas, ideas de lo aprendido o aportes.
2) De acuerdo con lo estudiado anteriormente ,y complementando con la información del libro, trabaja en las páginas : 48,49,50,51 y 52.
3) Envía al correo judith.sjc28@gmail.com, fotografías o imágenes escaneadas de lo trabajado en libro u cuaderno.
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Yo entendi todo el tema ya que se me hace facil, por lo tanto me di a la tarea de buscar un aporte interesante y es que realmente la leche no tiene en si el calcio en realidad el calcio de la leche lo recibe la vaca cuando come pasto
ResponderEliminarEntendí el tema,pero ¿La energía que transforman las plantas de la luz solar (fotosíntesis),al pasar de organismo en organismo esta energía es la misma? Si sí es así; el Sol es nuestra fuente de energía fundamental, la cual si algún día para de darnos esa energía moriremos.
ResponderEliminarJohel Salguero Chaves 11°
EliminarCorrecto Johel, y gracias a él. las plantas sintetizan sustancias que otros organismos como los seres humanos no podemos, al mismo tiempo que producen materia orgánica, glucosa y el oxígeno que respiramos.
EliminarDe este tema entendi que cada energia que tiene un ser vivo es obtenida por otro a la hora de seguir con su cadena esto hace que el otro individuo tenga mas energia gracias a su alimentacion
ResponderEliminarJose Ignacio Monge 11°
EliminarHola Jose, la energía si es transmitida sucesivamente por los individuos de la cadena alimenticia, sin embargo no toda la energía es transmitida, es decir hay una parte que se pierde, y lo explica la Ley del diezmo donde indica que de un 100% de energía solo un 10% será obtenido por el organismo que consume al primero.
EliminarLo que entendí es que en la cadena alimenticia los organismos dependen unos de otros para poder sobrevivir, ya que en dicha cadena se transmiten energía mutuamente.
ResponderEliminarLo que entendí es que en la cadena alimenticia los organismos dependen unos de otros para poder sobrevivir ya que en dicha cadena se transmiten energía del nivel inferior al nivel superior.
ResponderEliminarDaniela Coto 11°
Lo que entendí de este tema es que todos los organismo permanecemos en un mismo ciclo empezando en la cadena alimenticia desde una simple hoja hasta el mayor depredador
ResponderEliminarCeline Viquez 11°
EliminarCorrecto Celine, y somos parte de ese ciclo, es ahí donde podemos explicar que la materia no se crea ni se destruye solo se transforma, al igual que en el caso de la energía!
EliminarMe faltó comentar algo más que entendí en cuanto a la clasificación de los niveles tróficos existen los organismos autótrofos como las plantas y los consumidores que se dividen en primarios, secundarios que se alimentan de los consumidores primarios y los consumidores terciarios que se alimentan de los consumidores secundarios. Por otra parte los organismos descomponedores como los hongos se encargan de descomponer los restos se los seres vivos para que los nutrientes vuelvan al suelo.
ResponderEliminarDaniela Coto 11°
Con respecto a la ley del Diezmo, lo que quiere decir, es que durante el proceso siempre se ¨¨pierde¨ algo de energía, lo que quiere decir que de un 100% que había al inicio desde que por ejemplo los productores tomaron del SOL, conforme la cadena alimenticia vaya pasando de nivel en nivel, ese 100% de energía se va disipando o distribuyendo al entorno por otro medios, haciendo que el individuo que alimente de la planta solo obtenga un 10% de la energía que esta produjo, al mismo tiempo este individuo por si mismo obtiene energía de otros medios, sin embargo si alguna especie se lo come, también solo obtendrá el 10% de lo que el individuo anterior obtuvo en vida.
ResponderEliminarPor otro lado, encuanto a la biomasa, te dejo esta definición: La biomasa es aquella materia orgánica de origen vegetal o animal, incluyendo los residuos y deshechos orgánicos, susceptible de ser aprovechada energéticamente. Las plantas transforman la energía radiante del sol en energía química a través de la fotosíntesis, y parte de esta energía queda almacenada en forma de materia orgánica.
En otras palabras, son los componentes orgánicos transformados en combustible útil para un individuo y expresados en unidades de superficie y de volumen. Entonces la pirámide de biomasa, representa en tamaño o la cantidad total de tejido vivo dentro de un nivel trófico ya que representa gráficamente la biomasa presente en un área unitaria de varios niveles tróficos mostrando la relación entre la biomasa y el nivel trófico que cuantifica la biomasa disponible en cada nivel, o la cantidad de materia orgánica de una comunidad energética en un momento dado.